一文看懂定额给付型医疗保险
2021-02-23
来源:沃保网
分享到:
市面上的商业医疗保险产品虽然有很多,但如果按照给付形式的不同来进行划分的话,则可以分为两类,即费用报销型和定额给付型。那么问题出现了,什么是定额给付型医疗保险?

  市面上的商业医疗保险产品虽然有很多,但如果按照给付形式的不同来进行划分的话,则可以分为两类,即费用报销型和定额给付型。那么问题出现了,什么是定额给付型医疗保险?定额给付型医疗保险应该怎么买呢?一起来看看吧。

一文看懂定额给付型医疗保险

  什么是定额给付型医疗保险?

  医疗保险按照保险金的给付性质分为费用补偿型医疗保险和定额给付型医疗保险。费用补偿型医疗保险是指根据被保险人实际发生的医疗费用支出,按照约定的标准确定保险金数额的医疗保险。定额给付型医疗保险是指按照约定的数额给付保险金的医疗保险。费用补偿型医疗保险的给付金额不得超过被保险人实际发生的医疗费用金额。

  定额给付型医疗保险一般在条款中会以补贴或津贴型字样表明,它的特点是与实际花销没有必然联系,只与你购买的额度有关系,比如你购买了的住院补贴是100元/天,那么无论你实际生病住院花多少钱,床位费是50还是200,保险公司只负责给你每天100元的给付,其他概不负责。

  为什么选择定额给付型医疗保险?

  费用型医疗保险的保险金赔付主要依据发票,赔付金额一般要低于实际花费;而定额给付型医疗保险是按照事前约定的保险金额进行赔付,因此保险公司的理赔金额可能高于或低于实际支出,消费者可以把高出部分用于支付营养费、误工费、车船费、陪伴费和护理费,而且定额给付型医疗保险的理赔一般不需要提供发票原件,手续简单,不容易产生理赔纠纷。

  医疗风险主要是门诊医疗风险和住院医疗风险,其中最主要的是住院医疗风险,因此消费者应优先投保住院医疗保险。住院医疗保险的保险期限一般为一年,一年结束后要重新投保。

  但是,目前市场上多数住院医疗保险产品不保证续保,即投保人在年轻、健康时每年续保没有问题,一旦发生了赔付,则下一年续保时,保险公司就可能要求额外加收保费,甚至拒保。

  因此,在购买住院医疗保险时,消费者最好选择具有保证续保功能的住院医疗保险产品,从而使自己在续保时处于主动地位。另外还要注意的是,对于医疗保险,保险公司对最低投保年龄有不同规定,一般由出生后90天至年满16周岁不等,而最高的投保年龄限制却大致相同,一般不能超过65周岁。

  定额给付型医疗保险怎么买?

  看投保年龄的限制

  由于疾病风险的发生跟年龄有一定的关系,所以保险公司对参加健康医疗保险的人会有年龄上的限制。各家保险公司对最低投保年龄以及最高投保年龄的规定都有所不同,所以大家在投保时要看清保险年龄的限制。年轻健康时投保最有利。

  看险种的保险责任范围

  保险责任是保险公司承保的风险和应承担的经济赔偿责任。在住院医疗保险中并非所有的住院风险保险公司都会承保。同时各家保险公司之间险种的保险责任也有一定的差异,如市面上投保人数较多的重大疾病保险,它所承保的重大疾病仅仅是保险条款所列明的疾病,而且是投保后第一次确诊患病,像哮喘、糖尿病、肺结核等都不属于该险种的承保范围。不属于承保范围的责任,保险公司是不承担赔偿责任的。

  履行如实告知的义务

  在签订保险合同时,要如实向保险公司陈述自己的身体状况以及既往病史。若投保人有所隐瞒或欺骗,一旦发生保险事故,保险公司有权拒赔,最后受损失的是被保险人,所以一定要老实交代。就算有既往病史也是可以投保的。

  有些保险公司的医疗保险产品会涵盖某些既往病症。在申请此类保险计划的时候,保险公司可能要求提供一份完整医疗病历,以确认病症是否在保险赔付的范围内。不过通常该类保险计划的保险费用会比较贵。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
张彪
  • 江苏 无锡  华夏人寿
  • 15852828551
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
张先生 2020-04-18
已投保华夏福临门,一年交两万,想知道是不是交三年了后就回本了?
您好请问是5年交还是十年交,一般5年交5年出本,10年交10年出本
2020-05-07
韩金扣 2019-09-27
利安人寿盛世臻宝年金保险产品计划
有一款盛世福临门,
2019-10-08
张娟 2019-09-27
社保保险停三个月有什么影响
影响不是很大,续上即可,因为是累积的,短期的脱保,一但生病不能社保报销,要自掏的,所以要经常就医的人要慎重
2019-10-08
周云 2019-09-29
自述中耳炎三十年,健康险买了两年
看保险责任,如果是重疾险还没到重症范筹,如买过住院医疗2014,或医保通在报销范围之内
2019-10-08
刘玉权 2019-09-30
关于人寿保险的问题
看保险责任,
2019-10-08
张先生 2019-09-29
想了解国寿的健康险
你好,我是华夏人寿的高级客户经理张彪,华夏的健康险很是不错,欢迎咨询
2019-10-07
孙英 2019-08-12
人寿保险意外医疗是报销社保报销后的部份吗
是的
2019-08-12
15862672010 2019-03-24
大学生实习意外身亡
首先,请节哀顺变,意外险的理赔,看保险责任,当时买的保额多少?你也好,与我联系,把你的保单发给我看一看
2019-04-03
15130182027 2019-04-01
你好我的赢越人生保险逾期缴费了
保险有两个月宽限期,在这个期限之内交进来,保单不受损失,另外还有个两年的中止期,在两年期限内,把保费和利息补上,合同继续有效! 如果超过两年,保单自动失效,无法恢复,万能险除外
2019-04-03
13812071765 2019-03-20
龙生鸿瑞收益表有吗?
看保单年限价值
2019-04-03
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 15852828551
法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

185867个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185867个用户完善保障计划